Skip to content Skip to navigation

Что ждет нефть – разворот или продолжение падения?

Что ждет нефть – разворот или продолжение падения?

За последнюю неделю курс нефти продемонстрировал уверенный рост, вернув себе позиции с 28 долларов до 33 американских долларов за баррель к концу недели. Это вызвало в свою очередь укрепление курса российского рубля, который, как вы знаете, напрямую зависит от котировок на «черное золото». Что способствовало этому росту, и чего ждать в будущем от цен на нефть – разворота или дальнейшего падения? Обсудим эти вопросы в сегодняшней статье. Начинающим трейдерам рекомендуем обратить внимание на рейтинг Форекс брокеров, благодаря которому вы можете найти надежную брокерскую компанию.

Что является причиной роста цен на нефть?

Стимулом для роста курса нефти стала стабилизация экономической ситуации в Китае, резкое похолодание в США, а также заявление главы нефтяной компании в Саудовской Аравии о том, что сегодняшняя цена на нефть – это «иррациональное» явление. Но самой главной причиной роста цен стало сообщение об экстренном заседании членов ОПЕК. На повестке дня стоит вопрос об урегулировании цен на нефтяном рынке. Многие нефтяные компании не только не получают прибыль от добычи нефти, но даже работают в убыток. Если еще при ценах до 30 долларов они хоть как-то справлялись с текущим положением, то сейчас им грозит банкротство. Если ОПЕК не предпримет кардинальных шагов, а именно уменьшения квоты добычи нефти, то нефтяной кризис может еще больше усугубиться. Ниже представлена динамика цен на нефть за последние месяцы, в которой вы можете отследить, как изменялись котировки на сырье.

Что ждать в будущем от нефтяного рынка?

Как считает Пьер Андюран, основатель компании Andurand Capital Management, цена на нефть сегодня достигла своего дна. Глава хедж-фонда полагает, что в ближайшем будущем можно смело ожидать укрепление позиций нефти на мировом рынке. Сейчас пока рано говорить о цене в 100 долларов за баррель, как это было в предыдущие годы, но цена может вполне достигнуть отметки в 50 долларов к концу текущего года и 70 долларов в следующем году. Также Пьер Андюран отметил, что это будет непростой путь роста, сопряженный многочисленными откатами и коррекциями. Но долгосрочным инвесторам имеет смысл задуматься о покупках «черного золота» уже сейчас, пока цены на нефть минимальны. Напомним, что ранее Пьер Андюран сделал прогноз на снижение котировок нефти в 2014 году, что принесло его компании 38% прироста к прибыли.

Смотрите также, какие торговые условия предоставляют брокеры для торговли нефтью.

Какой прогноз на нефть 2016?

По нашему мнению говорить о развороте цены пока преждевременно, поскольку отсутствуют фундаментальные предпосылки для роста цен. Сегодняшний рост нефти объясняется действиями валютных спекулянтов на фоне благоприятных новостей на сырьевом рынке. Пока не будет снижена квота добычи нефти, нельзя говорить о росте цен. Вместо этого на мировой рынок выходит новый игрок – Иран, с которого были недавно сняты санкции. Кроме того, идет активная разработка сланцевой нефти, что также вносит свои коррективы в мировой дисбаланс. Однако это не значит, что нефть будет и дальше падать. Скорее всего, на Форекс нефть будет торговаться в пределах 30 долларов за баррель. Это может продлиться до середины года, а затем можно ожидать плавный рост курса нефти до 40-50 долларов к концу текущего года. Этому могут послужить следующие факторы:

  • снижение квоты на добычу нефти членами ОПЕК;

  • рост экономики Китая и других развитых стран;

  • нестабильная обстановка в странах Ближнего Востока;

  • сокращение инвестиций в проекты по добыче сланцевой нефти и созданию альтернативных источников энергии;

  • введение санкций против тех стран-экспортеров нефти, которые не соблюдают ограничений по ее добыче;

  • сокращение мировых запасов нефти.

Если в будущем сбудутся хотя бы несколько предпосылок, то можно будет говорить о развороте рынка, а пока что мы наблюдаем всего лишь отскок. Все будет зависеть от того, какие действия будут предприняты членами ОПЕК, а также от общего положения в мировой экономике.

Смотрите также ТОП-5 стран с самыми большими запасами нефти в нашей группе ВКонтакте. Следите за обновлениями, будет еще много интересного!

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.