Skip to content Skip to navigation

У нефти наметились перспективы роста?

У нефти наметились перспективы роста?

Во время торговли на Форекс аналитика играет ключевую роль, особенно когда это касается сырьевых торговых инструментов – нефти, золота, серебра и т. д. Торговля нефтью привлекает как частных трейдеров, так и крупных инвесторов, но без понимания фундаментальных основ рынка нельзя быть до конца уверенным в правильности выбранного направления открытой позиции. В этой статье вы узнаете, какой будет прогноз нефти на февраль 2016 года, какие намечаются тренды на текущий год, и стоит ли нам ожидать смены настроений на нефтяном рынке в сторону роста цен.

Ищете надежного брокера, который быстро платит и не вмешивается в вашу торговлю? Смотрите рейтинг Форекс брокеров с высокой репутацией и выгодными торговыми условиями.

Анализ текущей ситуации на нефтяном рынке

Вторая неделя февраля 2016 года на рынке нефти проходила под знаком тестирования минимумов на фоне сообщений об объемах добычи «черного золота» в странах ОПЕК: страны-участницы картеля увеличили ежесуточную добычу более чем на 131 тыс. баррелей, доведя ее до 32 млн баррелей. Но после неудачной попытки цен на нефть марки Brent пробить нижнюю границу, котировки начали более активно реагировать на новости позитивного характера, в результате чего закрепился торговый диапазон 30-36 $/барр.

Позитивные ожидания укрепления курса нефти

Сейчас мы имеем следующие предпосылки того, что в ближайшем времени курс нефти Форекс начнет укрепляться:

  • Во-первых, в финансовых новостях появилось заявление Кувейта о том, что «дно нащупано» и следует ждать возвращения цен на нефть в коридор 60-80 $/барр.;

  • Во-вторых, поступило заявление от Нигерии об изменении микроклимата среди производителей нефти в лучшую сторону. Если раньше каждый участник ОПЕК стремился отстаивать свои позиции по максимальному лимиту добычи нефти, то сейчас многие из них идут на компромисс, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке;

  • В-третьих, все чаще стали публиковаться новости, направленные на укрепление курса нефти. Одна лишь статья на Bloomberg, в которой приведена информация о достижении в хедж-фондах США максимального за последние 8 месяцев уровня количества ставок на бычий нефтяной тренд, обеспечила заметное (более чем на 1100 контрактов) увеличение длинных позиций по фьючерсам нефти марки WTI;

  • Наконец, появившаяся недавно информация о том, что намечено проведение неофициальной встречи в Дохе (Катар) между министром энергетики Саудовской Аравии и его российским коллегой, «подбросила» котировки нефти Brent выше 35$ за баррель.

Как реагируют трейдеры?

Эксперты отмечают, что сегодня трейдеры предпочитают искать поводы для роста цен, а потому наиболее живо реагируют именно на позитивные для рынка новости (даже если речь идет всего лишь о встрече в неофициальном формате), игнорируя негативные данные. Действительно, переизбыток предложения уже не является ошеломляющей новостью, сниженный спрос никого не удивляет, а инвесторы отлично понимают, что восстановление баланса произойдет не ранее, чем через 1-1,5 года.

Сегодняшние экспертные прогнозы говорят о потенциале подъема цены на нефть до 36 $/барр. с одновременной коррекцией по паре USDRUB (возможен кратковременный уход ниже отметки 75 рублей за 1 доллар). Главное поддерживающее ожидание – достижение договоренности об удержании нынешних объемов добычи (как вариант – об ограничении темпов их наращивания). Главная угроза – рост геополитического напряжения, из-за чего инвесторы не могут, к примеру, оценить вероятность отмены санкций.

Биржевая торговля нефтью: CFD-контракты на рынке Форекс

Независимо от настроений мирового рынка «черного золота» торговля нефтью и нефтепродуктами остается одним из основных направлений деятельности трейдеров на большинстве торговых площадок. Уникальный инструмент трейдера – это контракт на разницу (или контракт CFD): этот производный финансовый инструмент позволяет получать доход как на падающем, так и на растущем рынке.

У CFD нет срока годности, поэтому позиции могут оставаться открытыми в течение неограниченного времени. На рынке Форекс нефтяные CFD-контракты торгуются аналогично валютным парам (контракт – это фиксированная стоимость 100 барр. нефти определенного сорта в долларах США). Следует, тем не менее, учитывать, что торговля CFD-контрактами на нефть требует серьезных капиталовложений (как правило, с привлечением кредитных средств) и является высокорискованной.

Реализовать свой торговый потенциал в этом востребованном сегменте биржевой торговли предлагает, в частности, Tickmill, обеспечивающий клиентов-трейдеров всеми необходимыми ресурсами и инструментами (CFD-контракты на нефть марки WTI).

Выводы

Итак, наш прогноз цены на нефть в 2016 году – котировки нефти уже достигли исторических минимумов, но в феврале-марте еще могут быть небольшие колебания курса «черного золота» в сторону понижения. В целом картина вполне оптимистичная, но ожидать каких-то резких скачков вверх не стоит. За два последних года предложение настолько превысило спрос, что выровнить ситуацию за несколько месяцев просто нереально. На данный момент предложение превышает спрос на два миллиона баррелей в сутки. К концу года планируется снизить предложение до одного миллиона, что немного стабилизирует ситуацию на мировом финансовом рынке.

Смотрите также прогноз основных валют на 2016 год.

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.