Skip to content Skip to navigation

Форекс прогноз: Что ждет российский рубль в 2016 году?

Форекс прогноз: Что ждет российский рубль в 2016 году?

Приближается Новый год, поэтому пришло самое время подвести итоги уходящего года и сделать Форекс прогноз на 2016 год по основным валютным парам и сырьевым товарам. 2015 год был насыщен различными экономическими и политическими событиями: продолжение конфликта на Украине, осложнение российско-американских и европейских отношений, антироссийские санкции, ослабление курса рубля, снижение стоимости нефти, усиление курса доллара на фоне повышения процентной ставки ФРС в декабре текущего года, противостояние группировкам ИГИЛ в Сирии и последующие за этим теракты в Париже, падение российского пассажирского самолета в Египте, а также осложнение российско-турецких отношений – все это отразилось на внутреннем и мировом валютных рынках. Российских инвесторов и трейдеров не могут не интересовать такие вопросы, как долго будут еще падать цены на нефть, когда окрепнет российский рубль, куда вкладывать свои инвестиции в 2016 году, а также какие ожидаются тренды по основным валютным парам. В этой статье мы проведем фундаментальный анализ по основным финансовым инструментам и дадим прогнозы рынка Форекс, на основе которых вы сможете уже сейчас наметить цели в своих торговых системах.

Не можете выбрать брокерскую компанию? Смотрите независимый рейтинг брокеров Форекс.

Прогноз курса рубля на 2016 год

Конечно, нас больше всего интересует поведение российского рубля в предстоящем году. Этот вопрос волнует не только валютных спекулянтов, но и обычных граждан РФ, планирующих свой семейный бюджет. Чтобы понять, какой будет курс рубля в 2016 году, необходимо проанализировать его текущее состояние. По итогам года снижение ВВП достигло 3,7%, инфляция составила примерно 12-13%, а дефицит бюджета – 3%. При этом инвестиции снизились на 6%, реальные доходы населения – на 10%, а безработица – 5,6%. Статистика не самая благоприятная для российской экономики, но катастрофы, которую предсказывали многие зарубежные аналитики, все же не произошло. Несмотря на колебания курса в пределах от 48,34 до 70,85 рублей за доллар и от 54,76 до 78,84 рублей за евро, ЦБ РФ удалось добиться снижения ключевой ставки с 17 до 11 процентов.

Чего ждать от курса российского рубля в начале 2016 года? В первом квартале от российского рубля можно ожидать аналогичного поведения за последние 1,5 месяца. Список негативных факторов, хоть и не стал меньше, но немного ослаб, что дает рублю немного времени на передышку. Переломный момент может наступить в мае 2016 года, когда ожидается стабилизация внешнеэкономических и кредитно-денежных условий. Но затем к концу года российский рубль может вновь ослабнуть. На 2016 год бюджетный дефицит запланирован на 3% от ВВП страны. Из-за нестабильного положения на нефтяном рынке и сокращения резервного фонда этот показатель может быть увеличен. Чтобы этого не допустить, Правительство РФ может пойти на ослабление курса рубля.

Теперь перейдем непосредственно к цифрам. Так, Владимир Осаковский, экономист Bank of America Merrill Lynch, считает, что Россия адаптировалась к новым рыночным условиям, и следует ожидать укрепления курса национальной валюты до 65 рублей за доллар. А вот советник министра по экономическому развитию Евгений Надоршин прогнозирует в первом квартале дальнейшее ослабление курса до 80 рублей, а затем укрепление национальной валюты к концу года до 70 рублей. Другие финансовые эксперты менее оптимистичны. Российский экономист Яков Миркин прогнозирует колебания курса в пределах 75-90 рублей, а представитель RusEnergy Михаил Крутихин делает и вовсе неутешительный прогноз – ослабление курса до 100 рублей за американский доллар.

По нашим прогнозам курс рубля в начале года сохранит текущие тенденции, и будет торговаться в пределах 70-75 рублей за американский доллар. К середине года можно ожидать укрепление курса до 60 рублей. Но к концу года из-за увеличения бюджетного дефицита курс рубля может опять вернуться к отметке 65-70 рублей за американский доллар. При прогнозировании динамики курса российского рубля необходимо также принимать во внимание стоимость нефти, поскольку Россия является экспортером «черного золота», и доходы от продаж нефти и газа являются весомой статьей в российском бюджете.

Смотрите также, особенности торговли с российскими Форекс брокерами.

Прогноз курса нефти на 2016 год

За текущий год положение на нефтяном рынке усугубилось еще больше – цены на нефть марки Brent снизились с отметки 67 до 36 долларов за баррель, что еще больше усугубило положение России, экономика которой напрямую зависит от цен на нефть. Первоначальная стратегия Саудовской Аравии, направленная на вытеснение конкурентов с нефтяного рынка, с треском провалилась. Вместо того, чтобы пойти на снижение квоты по добыче «черного золота» члены ОПЕК на последнем заседании, не только оставили ее на прежнем уровне, но и продолжают добывать нефть на 1,5 миллиона баррелей больше установленной квоты. Никто из членов ОПЕК не хочет терять свою долю на нефтяном рынке, более того в ближайшее время планируется увеличение квоты. Большинство инвесторов уже сделали неутешительный прогноз относительно дальнейшего снижения курса нефть до середины 2016 года. Более того, на Нью-Йоркской фондовой бирже начинают активно скупать опционы на 30, 20 и 15 долларов за баррель. Впрочем, это вовсе не означает, что нефть достигнет такого дна, просто таким способом крупные нефтяные компании страхуют свои риски.

Мы считаем, что цены на нефть в начале следующего года будут находиться на уровне 40 долларов за баррель. При обострении конфликта на Ближнем Востоке возможно увеличение стоимости нефти до 60 долларов. Кроме того, близится к своему завершению ценовая война, начавшаяся в 2014 году, что также отразится на росте котировок нефти. При благоприятном сценарии на нефтяном рынке к концу 2016 года возможно укрепление рубля до 60 против доллара, и 65 против евро.

Смотрите также, какие брокеры с торговлей нефтью самые надежные.

Прогноз курса доллара на 2016 год

Впервые за почти целое десятилетие произошло повышение процентной ставки на последнем заседании ФРС в США. Несмотря на увеличение ключевой ставки всего лишь на четверть процента до 0,50%, этого хватило, чтобы инвесторы начали активно скупать американские доллары. Тем самым, Америка дала понять, что она по-прежнему сильный игрок не только на политической арене, но и на мировом финансовом рынке. Многие экономисты ведущих мировых банков считают, что увеличение процентной ставки преждевременно, поскольку США еще не выбрались из финансового кризиса, и «мыльный пузырь» может лопнуть в любой момент. Но США думают иначе, более того в 2016 году ожидается еще четыре повышения процентной ставки. На фоне кризиса в Еврозоне, который выражается в наплыве беженцев, росте безработицы и невозможности создания новых рабочих мест из-за низких темпов роста экономики, США выглядят достаточно неплохо. А тут еще снижение темпов роста ВВП в Великобритании, и ее возможный выход из Еврозоны в 2016 году, также может сыграть на руку США.

Единственным конкурентом для американского доллара может стать японская иена, которой в новом году инвесторы отводят особенную роль. Во-первых, национальная валюта Японии уже практически достигла исторических минимумов, за которыми должен последовать неминуемый рост. Во-вторых, Банк Японии сообщает о свертывании программы стимулирования экономики, которая оказывала давление на курс японской иены. Наконец, с рынка уходит Государственный пенсионный фонд Японии, который в 2015 году активно продавал национальную валюту, сбивая ее настоящий курс. Все это делалось для поддержки отечественных производителей и вывода страны из финансового кризиса.

Таким образом, мы ожидаем рост курса доллара к евро как минимум до середины 2016 года. Дальше все будет зависеть от действий ФРС и реакции инвесторов. То же самое касается и курса американского доллара к британскому фунту, но здесь возможны иногда всплески национальной валюты Великобритании, поэтому нужно внимательно анализировать текущую ситуацию на валютном рынке перед открытием новых позиций. Что касается японской иены, то мы рекомендуем покупать данную валюту после того, как она достигнет своих исторических минимумов.

Читайте также статью «Как заработать на Форекс?».

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.