Skip to content Skip to navigation

Форекс прогноз: чего ждать от валют к концу 2016 года?

Форекс прогноз: чего ждать от валют к концу 2016 года?

Прошло чуть больше месяца с момента проведения референдума в Великобритании по выходу из ЕС, рынки пришли в норму, поэтому настало время подвести промежуточные итоги первого полугодия и дать прогноз на конец 2016 года. Сегодня мы затронем самые важные торговые инструменты – это EURUSD, GBPUSD, USDRUB, нефть, золото и серебро. Первые полгода 2016-го получились насыщенными на события, были и теракты, и Brexit, и геополитическая напряженность. Не стоит забывать и о предстоящих в США выборах президента, и о возможных повышениях ключевой ставки ФРС – все это может повлиять на изменения текущих курсов валютных пар. Давайте подробно разберем, чего стоит ожидать по каждому интересующему нас торговому инструменту, и конечно не забудем о важном для нас курсе российского рубля. Смотрите также рейтинг Форекс брокеров, в котором представлены только самые надежные и брокерские компании.

Какой будет курс фунта стерлингов к доллару к концу 2016 года?

Начнем с главного возмутителя спокойствия в этом году – валютной пары GBPUSD. Как ни странно, после резкого падения курса во время объявления результатов Brexit финансовые рынки достаточно быстро восстановились, уже были отыграны потери и даже обновлены локальные максимумы. Отчасти этому поспособствовало то, что политики Великобритании не спешат выходить из ЕС, прислушиваясь к мнению экономистов. Однако следует опасаться реакции делового сообщества. Уже дали о себе знать индексы PMI, которые оказались хуже ожиданий, а также резко упал немецкий индекс деловых настроений ZEW. Все бы ничего, но еще до референдума экономики Великобритании и ЕС находились в стадии торможения, и теперь на фоне негативной реакции бизнеса торможение может стать причиной сокращения экономики, особенно в Великобритании. Затем по цепочке можно ожидать замедления экономик стран ЕС. Конечно, сокращения экономики Британии не будет таким резким, как это ожидалось после объявления результатов референдума, но на фоне выхода новостей деловой активности можно ожидать всплески снижения курса британского фунта. Так известный экономист на Уолл-Стрит Дэвид Коул считает, что британский фунт снизится до отметки $1.16 уже к концу сентября, а к концу года будет торговаться примерно на том же уровне. У аналитиков Bloomberg более оптимистичный прогноз, по их мнению, на 31 декабря 2016 года курс фунта стерлингов достигнет отметки $1.30.

Что ждать от курса евро на конец 2016 года?

В настоящее время ЕС переживает не лучшие времена, поэтому не стоит ждать многого от евро. К тому же американский доллар продолжает набирать силу на фоне последних событий в Великобритании. Для инвесторов американский доллар становится все более привлекательным для инвестирования и защиты своих активов. Мы не думаем, что ЕЦБ продолжит расширять программу стимулирования экономики, но снижение ключевой ставки может оказаться полезным. О глобальном стимулировании экономики ЕС можно говорить лишь в том случае, если произойдет резкий обвал цен на нефть и возникнет угроза для инфляции. Поэтому говорить о сильном снижении курса евро можно только при условии, что он не будет успевать за ростом доллара. Тот же экономист Дэвид Коул полагает, что прогноз евро доллара на конец 2016 года будет неутешительным, евро просядет минимум на 2%, а к концу третьего квартала вероятнее всего достигнет отметки $1.08. Большая часть экспертов считает, что в будущем доллар продолжит свой рост. Ожидание экономического роста в США и возможное повышение ключевой ставки ФРС в сентябре сделают свое дело, и доллар продолжит укрепляться, пусть и не в виде ралли, но хорошими темпами.

Смотрите также, какие брокеры с низким спредом являются самыми надежными.

Какой будет курс доллара к концу 2016 года?

Давайте теперь посмотрим, как будут складываться события в отношении других валютных пар относительно американского доллара. Многие аналитики сходятся во мнении, что на Форекс наступил период трендов. Сильные данные в США за последний месяц, и окончание периода стабилизации в Японии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, являются хорошим сигналом для входа в пользу USD против JPY, CAD, AUD и NZD. Спрос на доллар сейчас ниже, чем на иену. Японскую иену перекупили, а доллар недокупили, поэтому не приходится говорить о слабом долларе. К тому же Япония сейчас переживает период спада инфляции, а ЦБ Канады, Австралии и Новой Зеландии столкнулись с проблемой «перегретого» рынка жилья, поэтому им может потребоваться дальнейшее смягчение экономики. Аналитики Bloomberg считают, что курс доллара на второе полугодие 2016 года будет уверенно расти, а главным объектом для ставок трейдеров станет британский фунт, который будет находиться под давлением как минимум до конца лета.

Прогноз курса золота и серебра на второе полугодие 2016 года

За первые 7 месяцев 2016 года цены на золото выросли на 26%, а акции золотодобывающих компаний увеличились почти в два раза. Рост акций золотодобытчиков говорит о благоприятных экономических временах. Однако прогноз курса золота на 2016 год остается неблагоприятным, инвесторы в этом месяце купили много опционов, которые позволят им продать акции золотодобывающих компаний по фиксированной цене и защитить свои «золотые» активы в случае возможных распродаж. Все дело в том, что намечается дефицит ликвидности на рынке золота, а это значит, что отсутствуют силы для продвижения актива вверх. В то же время цены на серебро в 2016 году выросли уже на 49% и продолжают расти. Как правило, серебро является побочным продуктом во время добычи золота, меди, цинка, никеля, поэтому его всегда не хватает. За последние 10 лет предложение на серебро ни разу не превышало спрос. А в этом году планируется увеличение спроса на серебро за счет расширения производства солнечных батарей более чем на 23%, тогда как добыча белого металла упала на 2,4%. Отрасль солнечной энергии сейчас является самой востребованной и в течение ближайших 30 лет ее объемы вырастут в 20 раз. Если добыча серебра останется на прежнем уровне, это отразится на увеличении цены. В виду того, что золото в ближайшем будущем может испытывать определенные проблемы, аналитики рекомендуют делать вложения в серебро. С развитием солнечной отрасли – это отличная инвестиция на долгосрочный период. К тому же серебро является еще более чутким индикатором рыночных настроений, чем золото. Так влияние Brexit спровоцировало повышенную волатильность и рост цен на серебро.

Смотрите также, какие брокеры с торговлей золотом и серебром предлагают самые выгодные условия.

Прогноз нефти на конец 2016 года

Нефтедобытчики ожидают новых просадок, поэтому активно хеджируют производство нефти, покупая фьючерсы и опционы на биржевом рынке. Так, например, компания Laredo Petroleum Inc. захеджировала на 2017 год 2 млн баррелей нефти. Цена ниже $45 за баррель является невосполнимой потерей для многих нефтедобывающих компаний. Бюджет Саудовской Аравии буквально трещит по швам. Норма, по которой нефть торгуется в пределах $50-60, не подходит стране, экономика которой напрямую зависит от экспорта нефти. США вынуждены останавливать разработки сланцевой нефти. Уже уволены 350 тысяч рабочих, и расторгнуты договоры с 70 компаниями, которые должны были обслуживать нефтегазовую отрасль. Даже если нефть подорожает, то потребуется время, чтобы вернуть рабочих на свои места и возобновить сотрудничество с сервисными компаниями, что вызовет дополнительные расходы. По мнению известного экономиста Гарри Шиллинга, цена на нефть на конец 2016 года составит $10-20 за баррель. Напомним, что в феврале этого года, стоимость нефти уже снижалась до $26 за баррель, а затем вернулась к отметке $50 за баррель. Это было вызвано сокращением объемов добычи нефти в Венесуэле и Нигерии, а также пожаром в Канаде. Между тем объемы добычи нефти продолжают расти. Недавно после снятия санкций на рынок вновь вышел Иран, который собирается увеличивать свою долю. Влияние на цену также оказывают нефтяные резервы в хранилищах, которые существенно превышают спрос. ОПЕК уже потеряла контроль над ценами. Полную власть над ценами на нефть имеют США, так как американская сланцевая нефть теперь выполняет ценообразующую функцию для нефтяного рынка в целом. Такие гиганты нефтедобычи, как Apache Corp. и Hess Corp. разработали новые технологии добычи сланцевой нефти, позволяющие запускать производство во время роста цен и останавливать его во время снижения цен на нефть.

Каким будет курс рубля к концу 2016 года?

Многие трейдеры часто задумываются над следующим вопросом: что влияет сильнее на российский рубль – падающая нефть или западные санкции. На самом деле нельзя сбрасывать со счетов ни тот, ни другой фактор, здесь все взаимосвязано. Курс российского рубля быстрее реагирует на изменение стоимости нефти, в то время как эффект от введения санкций наступает по нарастающей – чем они дольше, тем сильнее их действие. По прогнозам экономической экспертной группы Россия за 2014-2017 г. потеряет $600 млрд. На рисунке ниже вы можете посмотреть влияние динамики цен на нефть (желтая линия) и введения санкций (красные точки) на курс российского рубля к доллару (синяя линия).

С начала июня этого года нефть потеряла свыше 20% после своего пика и в ближайшие недели может потерять еще 15-20% и достигнуть отметки $35 за баррель. Пока что это грозит валютной паре USDRUB ростом всего на 2-3 рубля, что составит около 68 рублей за доллар. Но если нефть так и останется на уровне $35, а ФРС США повысит ключевую ставку, то прогноз курса рубля на конец 2016 года может составить 73-75 рублей за доллар.

Важно! Правительству РФ удалось добиться отвязки курса рубля от мировых цен на нефть, благодаря этому сейчас наблюдается укрепление курса российского рубля. Подробнее прогноз курса рубля на 2017 год смотрите здесь.

Смотрите также, каких выбрать брокеров для торговли рублем.

Следует отметить, что все описанные выше прогнозы носят ознакомительный характер и не должны рассматриваться в качестве рекомендаций к открытию позиций на Форекс. Для открытия сделок нужно использовать инструменты и индикаторы технического анализа.

Читайте также статью «Как торговать на Форекс в отпуске?».

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.