Skip to content Skip to navigation

Будет ли повышение ставки ФРС в сентябре 2016 года?

Будет ли повышение ставки ФРС в сентябре 2016 года?

Все инвесторы и финансовые игроки замерли в ожидании ключевого события месяца – заседания ФРС США, которое должно произойти в среду 21 сентября этого года. На нем будет дан ответ на вопрос, являющийся одним из самых обсуждаемых в мире, состоится ли очередное повышение ставки ФРС в сентябре 2016 года или ключевая ставка останется на прежнем уровне. Напомним, что предыдущее повышение ставки с 0,25% до 0,50% произошло 16 декабря 2015 года. До этого ставка не изменялась семь лет, начиная с мирового финансового кризиса, из-за которого ключевая ставка буквально за два с половиной года упала с 5,00% до 0,25%. После повышения ставки в декабре прошлого года комиссия ФРС обещала постепенно увеличивать ключевую ставку в течение года, но, как мы видим, 2016 год близится к завершению, а решение о повышении ставки так ни разу и не было принято в этом году. Каким будет прогноз ФРС на сентябрь этого года, и какой реакции следует ожидать от рынка в различных сценариях, разберем в этой статье. Смотрите также независимый рейтинг Форекс брокеров, благодаря которому вы сможете получить достоверную информацию о брокерских компаниях, что поможет вам сделать правильный выбор.

Сценарий № 1 – Повышения ставки не будет

Это самый ожидаемый сценарий, который прогнозируют свыше 80% ведущих аналитиков. На предыдущих пресс-конференциях ФРС Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы США, не раз заявляла, что показатели инфляции и рынка труда весьма неплохие, что может стать причиной скорого повышения процентной ставки. Но макроэкономическая статистика США не способствует повышению ставки. Этому свидетельствуют данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг, которые оказались ниже ожидаемого уровня, да и скромный рост ВВП не дает особых перспектив для повышения ставки. Более того, приближающиеся выборы в США также могут стать причиной того, что повышения ставки в сентябре не будет. Комиссии ФРС не нужны обвинения, что она пытается поддержать одного из кандидатов. Скорее всего, на заседании ФРС в сентябре будет дан прозрачный намек на то, что в среднесрочной перспективе следует ожидать повышения ставки, но в данный момент экономика США еще не готова сделать такой шаг. Эта новость, несомненно, вызовет краткосрочное укрепление доллара, но затем произойдет откат, что благоприятно скажется на курсе евро. В последнее время пара EURUSD очень чутко реагирует на комментарии ФРС и, если повышения ставки не состоится, то следует ожидать роста евро.

Смотрите также, какие брокеры для скальпинга предлагают самые выгодные условия.

Сценарий № 2 – Повышение ставки в сентябре 2016 года

Это очень маловероятный сценарий, но если он произойдет, то следует ожидать укрепления индекса доллара относительно всех валютных пар и удешевления золота. Если говорить о валютной паре EURUSD, то произойдет резкое падение цены сразу после публикации данных о ключевой ставке, а затем дальнейшее ее снижение в течение нескольких дней вплоть до уровня 1.09 и ниже. Поэтому если у вас открыты какие-либо позиции на Форекс, то за несколько часов до выступления главы ФРС следует либо закрыть сделки, либо перевести их в положение безубытка, ограничив возможные риски.

Смотрите также, кто такие ECN брокеры, и чем они отличаются от обычных дилинговых центров.

Кроме того, в этот день состоится заседание Банка Японии, но здесь все достаточно спокойно и не вызывает у инвесторов опасений. Аналитики прогнозируют отсутствие изменений по ставке, как это произошло ранее в Банке Англии на прошлой неделе – ключевая ставка осталась без изменений. Так что можно сделать вывод, что вероятность повышения ставки ФРС в сентябре 2016 года крайне мала и, скорее всего, изменение ключевой ставки следует ожидать в декабре текущего года.

Читайте также статью «Чего ждать от валют к концу 2016 года?».

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.