Skip to content Skip to navigation

Прогноз курса золота на 2017 год

Прогноз курса золота на 2017 год

Золото всегда являлось убежищем для инвесторов во время кризиса и экономической нестабильности. В последние годы мировая экономика начала стабилизироваться, и мы наблюдаем, как курс золота постепенно снижается. Если в конце 2012 года цены на золото варьировались в пределах 1 600 – 1 745 долларов за тройскую унцию, то курс золота на сегодня составляет 1 160 долларов и может упасть еще ниже. Но даже несмотря на снижение стоимости золота, оно до сих пор является привлекательным для инвесторов, когда на рынке складывается непредсказуемая ситуация. Так, в январе 2016 года во время предновогодней паники на фондовом рынке мировой курс золота резко взлетел, обозначив начало «бычьего» рынка. После Brexit драгоценные металлы еще раз доказали, что являются активами последней инстанции в разгар рыночной паники. Когда стало известно, что победу на выборах в США одержал Дональд Трамп, а рынки отреагировали падением, цены на желтый металл за несколько часов выросли на 100 долларов. С другой стороны на курс стоимости золота огромное давление оказывает укрепляющийся доллар и планы ФРС США по увеличению ключевой ставки. Попробуем разобраться во всех аспектах влияния на курс золота на Форекс и составим прогноз цен на золото на 2017 год.

Рис. 1 – Динамика курса золота за 10 лет

Если вы не знаете, как выбрать надежную брокерскую компанию, смотрите независимый рейтинг брокеров, в котором вы найдете подробные обзоры Форекс-дилеров и реальные отзывы трейдеров.

Причины обвала курса золота на бирже в конце 2016 года?

Можно много рассуждать о новых исторических максимумах на фондовом рынке США, победе Дональда Трампа, ужесточении денежно-кредитной политики США и планах ФРС относительно повышения ключевой ставки, но одной из главных причин падения официального курса золота являются опасения, связанные с запретом на импорт желтого металла в Индию. Если опасения подтвердятся, и Индия запретит импорт золота, это вызовет огромную панику на рынке, так как импорт в Индию этого драгоценного металла составляет 700 тонн. В результате этого курс золота может рухнуть до 200 долларов. Напомним, что недавно правительство Индии решило провести реформу демонетизации, в результате которой из денежного оборота были выведены банкноты номиналом 500 и 1000 рупий на общую сумму 5,45 трлн рупий. Правительство Индии рассчитывает, что переход на электронную коммерцию позволит сократить долю теневой экономики страны и победить коррупцию. В то же время цены на физическое золото на улицах Индии выросли до 1 700 долларов ввиду его возможного ограничения в будущем. Индусы не доверяют банковской системе своей страны и предпочитают хранить свои сбережения в золоте, что оказывает давление на национальную валюту.

Рис. 2 – График курса золота на конец 2016 года

Но если вокруг запрета импорта золота в Индию ходят только слухи, то в Китае уже ввели ограничение на импорт желтого металла. Это связано с ослаблением юаня на 5,8% по отношению к доллару, что является самым низким показателем за последние восемь лет. Как и следовало ожидать, ослабление юаня вызвало интерес к золоту у китайских инвесторов. Возросший спрос на золото превысил мировые цены на драгметалл на 46 долларов. Для сокращения этой разницы правительство Китая приняло меры по сокращению импорта золота. Смотрите также, какие брокеры с торговлей золотом предлагают самые выгодные торговые условия.

Влияние планов ФРС США на курс золота в 2017 году?

Как ожидается, на ближайшем заседании ФРС США 13-14 декабря 2016 года произойдет увеличение процентной ставки, что вызовет очередное падение цен на драгоценные металлы. В итоге к концу 2016 года курс золота к доллару может упасть до отметки 1 100$. В 2017 году планируется еще как минимум два повышения ключевой ставки ФРС, в результате чего доллар продолжит укрепляться, а золото упадет еще ниже. Так, аналитики голландского банка «ABN Amro» считают, что к середине года курс золота может достигнуть отметки в 900 долларов за унцию, даже несмотря на медленные повышения ключевых ставок, но к концу года должно произойти восстановление позиций. По прогнозам ABN Amro стоимость золота к концу 2017 года составит 1 100 долларов.

Когда курс цен на золото будет снова расти?

По мнению Брюса Брагагноло, председателя Inca One Gold Corp., курс серебра и золота на бирже COMEX не имеет ничего общего с реальной стоимостью драгоценных металлов. На рынке регулярно проводятся финансовые манипуляции, чтобы сбить цены на драгметаллы. Делается это для того, чтобы купить золото по минимальной цене. В долгосрочной перспективе ожидается скачок цен на желтый металл, поэтому самым выгодным является купить золото сейчас, пока оно стоит очень дешево. Аналитики считают, что мыльный пузырь фондового рынка США может лопнуть в любой момент, а доллар окажется под тяжестью долга в несколько триллионов долларов, и тогда золото взлетит до небес, но покупать его будет уже поздно. Не стоит также сбрасывать со счетов, что к концу десятилетия может наступить мировой дефицит золота, в то время как спрос на него постоянно увеличивается. Это является еще одной причиной скорого роста цен на желтый металл. Смотрите также, какие бывают брокеры с торговлей металлами.

Выводы

Итак, подведем итоги нашего прогноза цен на золото 2017 года. Как указывают все предпосылки, в конце 2016 года цены на драгоценные металлы должны упасть до отметки 1 100 долларов за унцию на фоне повышения ключевой ставки ФРС. В 2017 году золото будет торговаться в диапазоне 900 – 1 100 долларов, если не произойдет непредвиденных обстоятельств, связанных с введением ограничений на импорт желтого металла в Индию. Опираясь на данные международных аналитических агентств, можно сделать вывод, что в 2017 году выгоднее всего будет держать активы в долларах США, так как американский доллар и дальше продолжит укрепляться. Долгосрочным трейдерам и инвесторам можно порекомендовать закупать золото, когда оно опуститься до отметки 900 долларов, так как оно станет отличным антиинфляционным инструментом в будущем. Читайте также обзор надежного брокера FxPro.

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.