Skip to content Skip to navigation

Как цена на нефть влияет на валютный рынок – особенности торговли нефтью на Форекс

Как цена на нефть влияет на валютный рынок – особенности торговли нефтью на Форекс

Как известно, на стоимость валютных пар оказывает влияние не только выход фундаментальных новостей, но и другие косвенные факторы, например, Форекс цена на нефть. Когда цены на нефть падают, курс доллара начинает расти, тогда как рубль снижается по отношению к американскому доллару. Несколько лет подряд на нефтяном рынке наблюдался стабильный рост ее стоимости, и только за последний год котировки нефти Форекс резко упали вниз. Что послужило этому причиной, а также как извлекать прибыль, торгуя нефтью, вы узнаете, прочитав эту статью. См. также, какие брокеры с торговлей нефтью являются самыми надежными и привлекательными для торговли на Форекс.

Почему падает курс нефти на Форекс?

Основными причинами падения курса нефти в конце 2014 года являются не экономические, а скорее геополитические предпосылки. Лидеры Саудовской Аравии – страны, которая обладает четвертью мировых запасов нефти, решили, что цена за баррель в 120 долларов – это слишком много. Действительно, в конце 90-х нефть стоила только 12 долларов, но через несколько лет цены на нефть неожиданно подскочили вверх к неудовольствию лидеров Саудовской Аравии, считающих, что баррель нефти должен стоить значительно ниже. Чтобы сбить цену, они стали продавать нефть по стоимости ниже рыночной, что и привело к спаду ее курса. Это сыграло на руку США, поскольку данная страна является одним из самых крупных потребителей нефти в мире. Несмотря на активные разработки нефтяных месторождений, США испытывают огромную нехватку нефти для потребностей страны, поэтому вынуждены закупать «черное золото» в других странах. Снижение курса нефти способствует приобретению нефти США по наиболее низким ценам, что не скажешь о России, экономика которой напрямую зависит от цен на нефть.

Что ждать в будущем?

Ведущие эксперты прогнозируют в скором будущем уверенный рост курса нефти. Возможно, он уже не достигнет отметки в 120 долларов за баррель, но будет находиться достаточно близко к прошлогодней цене. Об этом свидетельствуют следующие предпосылки:

  1. Себестоимость добычи сланцевой нефти равна 50-ти долларам за баррель. Добыча сланцевой нефти – это достаточно дорогой проект, требующий больших вложений на разработку новых месторождений. Если цена за баррель нефти будет ниже 50 долларов, это приведет к закрытию проектов, что невыгодно ни одной стране в мире;

  2. Отмена санкций с Ирана не станет причиной дальнейшего снижения курса нефти. Как считают эксперты, в этом году ожидается окончательное решение иранского ядерного вопроса, что может стать причиной для снятия санкций. Многие аналитики боятся, что возобновление поставок иранской нефти на мировой рынок приведет к новой волне снижения курса нефти. Однако эти опасения не имеют под собой почвы. Во-первых, в 2014 году после смягчения санкций Иран возобновил поставки нефти. Во-вторых, увеличение поставок нефти на 500 тысяч баррелей в день не внесет каких-либо изменений в структуру спроса и предложения, поскольку объем поставок нефти в Ливии существенно сократился. Наконец, к концу этого года могут сократиться объемы добычи нефти в США;

  3. Низкая стоимость нефти не устраивает ни одного из участников рынка. Все страны, занимающиеся поставками нефти на мировой рынок, не заинтересованы в длительном снижении курса нефти. Даже страны Персидского залива, имеющие огромные нефтяные запасы, могут недополучить внушительную прибыль, что явно не входит в интересы лидеров этих стран. Очевидно, что Саудовская Аравия стремится дестабилизировать экономики тех стран, которые ведут активные разработки новых сланцевых месторождений, чтобы затем предложить более высокую цену.

Можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе можно ожидать бурный рост цен нефти выше 70 долларов за баррель, входить в покупки рекомендуется в районе 50 долларов, с выставлением стоп-лосса на уровне 39 долларов за баррель.

Особенности торговли нефтью на Форекс

Торговля нефтью на Форекс практически ничем не отличается от торговли валютными парами, за исключением кредитного плеча, размер которого значительно меньше валютного трейдинга. Торгуется нефть посредством приобретения или продажи CFD-контрактов. Особенностью так называемых контрактов на разницу является наличие заранее известного срока истечения, после которого контракт перестает действовать, и сделка закрывается по рыночной цене, если вы не закрыли ее раньше. Затем можно открыть новую сделку по рыночной цене с новой датой истечения контракта. Минимальный объем CFD-контракта составляет 1 000 баррелей. Раньше покупка нефти подразумевала ее фактическое приобретение, но сейчас CFD-контракты позволяют не осуществлять физические поставки нефти конкретному покупателю, что дает трейдерам возможность для извлечения прибыли на спекулятивных торговых операциях.

Нефть – это высокодоходный торговый инструмент, который может применяться не только инвесторами в долгосрочных проектах, но и частными трейдерами во внутридневной торговле. Если открывать позиции размером 0.1 лота (100 баррелей), то в среднем за день можно заработать до 250 долларов. При этом при покупке или продаже 100 баррелей нефти необходимо иметь на счете сумму не менее 1% от рыночной цены. К примеру, если текущая цена составляет 65 долларов за баррель, то для открытия сделки необходимо иметь как минимум 60-70 долларов. Для комфортной торговли объемом 0.1 лота рекомендуется иметь капитал от 1 000 долларов и выше.

Разновидности нефтяных CFD-контрактов

Можно выделить следующие активно используемые в торговле сорта нефти:

  • Brent;

  • Urals;

  • WTI;

  • Light Sweet.

Рассмотрим каждый сорт нефти в отдельности. Нефть Brent является маркерной, то есть стоимость марки этой нефти является определяющей при формировании цен на другие сорта. Однако из-за сокращения добычи нефти Brent в Северном море в ближайшем будущем данная марка может перестать быть определяющей для других нефтяных марок. Но пока Brent Crude oil является мировым эталоном в добыче «черного золота», поскольку она отличается высоким качеством, отличными свойствами и оптимальным составом. Это самая легкая нефтяная смесь в мире с небольшим содержанием серы. На Форекс нефть Брент обозначается как UKOIL, а на фьючерсной бирже – BRN.

Нефтяная смесь Urals добывается на территории России, в республике Татарстан и Ханты-Мансийском АО. По сравнению с маркой Brent нефтяная смесь Urals уступает ей по качеству из-за высокого содержания серы и углеводородов. В связи с этим цены на Urals значительно ниже марки Brent, поэтому предпринимаются меры по очищению нефти от серы, повышая качество нефти Urals. Фьючерсы на нефть Urals можно торговать на российской бирже ФОРТС.

Марка нефти WTI добывается в США, в штате Техас, и имеет самое низкое содержание серы, что делает ее одной из самых востребованных. Из нефти WTI обычно производят качественный бензин, поэтому данная марка нефти пользуется огромным спросом в США и Китае. Благодаря высокой волатильности трейдер может извлекать большую прибыль, торгуя нефтью WTI. На Форекс нефть WTI обозначается как USOIL.

Light Sweet – это еще одна марка высококачественной нефти с небольшим содержанием серы, добыча которой ведется в Техасе (США). Цены на Light Sweet имеют сильную привязку с WTI, но отличаются небольшим спредом, что дает возможность для проведения арбитража. Поскольку добыча нефти Light Sweet осуществляется круглый год, ликвидность на фьючерсные контракты наблюдается довольно высокая, однако с наступлением осени может немного снижаться. На фьючерсном рынке нефть Light Sweet имеет следующее обозначение – CL.

Более подробную информацию относительно торговли при помощи нефтяных CFD-контрактов можно получить в спецификациях контрактов у вашего брокера. Так, брокер AForex предлагает следующие CFD-контракты: нефть марки Brent (UKOIL) и нефть марки WTI (USOIL), что для торговли на Форекс более чем достаточно.

Читайте также статью «Прогноз золота на Форекс».

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.