Skip to content Skip to navigation

Опционный анализ Форекс – основные понятия

Опционный анализ Форекс – основные понятия

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы много раз говорили о техническом анализе, его применяют в своей торговле большинство трейдеров, но он имеет один существенный недостаток – это субъективность использования. Одни трейдеры размещают уровни чуть выше, другие – чуть ниже, третьи – вообще не размещают уровни на данном участке, а ведь от правильного размещения уровней зависит прибыльность торговой системы. К тому же со временем уровни утрачивают свою силу, и цена их с легкостью пробивает. Однако существует уникальный метод анализа, позволяющий находить на графике сильные уровни, от которых цена отталкивается с поразительной точностью. Этот метод называется опционный анализ, он представляет собой среднесрочную стратегию, основанную на анализе биржевых отчетов Чикагской биржи CME. С помощью этого метода можно стабильно зарабатывать, опираясь на информацию о совершенных сделках на фьючерсном рынке, а не на обычные индикаторы, приводящие к сливу депозита. Не следует путать опционный анализ Форекс с таким инструментом, как бинарные опционы, они не имеют никакого отношения к этому методу. Сегодня мы познакомимся с теоретической основой опционного анализа, так как пока вы не научитесь видеть под уровнями реальные объемы контрактов крупных игроков, вы не сможете прибыльно торговать. А в следующей статье, которая будет совсем скоро, мы расскажем вам, как рассчитывать и строить опционные уровни Форекс.

Смотрите также надежный и независимый рейтинг Форекс брокеров, в котором представлены актуальные на данный момент брокерские компании.

Суть опционного анализа

Этот метод основан на анализе биржевых отчетов самой крупной Североамериканской Чикагской биржи (CME). Это одна из самых крупных бирж, в нее входит Чикагская торговая палата (CBOT) и Нью-Йоркская товарная биржа (COMEX и NYMEX). Чикагская биржа по требованию американского законодательства обязана ежедневно выкладывать в свободный доступ отчеты по всем торговым инструментам, участвующим в торгах. В опционном анализе участвуют шесть валютных пар, связанных с индексом доллара: EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, CADUSD, USDCHF и USDJPY. Идея опционного анализа заключается в оценке расстановки объемов, их перемещения и уходов с рынка. Причем можно отследить как деньги биржевой толпы, так и крупных игроков, например, хедж-фондов, Центробанков и маркет-мейкеров. Все необходимые для анализа данные можно ежедневно скачивать в свободном доступе с сайта Чикагской биржи CME Group: ftp://ftp.cmegroup.com/bulletin/. Эти отчеты выглядят следующим образом:

Рис. 1 - Отчет CME

Рис. 1 - Отчет CME

Отчеты CME представляют собой свод таблиц, в которых на первый взгляд ничего непонятно. Но, проанализировав эти отчеты, мы получаем всю необходимую информацию о расстановке объемов крупных игроков на сегодняшний день и текущий торговый опционный месяц. При помощи этих отчетов можно узнать реальные объемы. На рынке Форекс получить объемы невозможно, так как он не имеет единой торговой площадки, а торговля ведется между крупными банками. Поэтому торговые стратегии типа VSA не имеют под собой силы, потому что там используется тиковый объем, а это инструмент весьма приблизительный и неточный. Отчеты CME предоставляют данные объемов по фьючерсам, то есть в отчетах публикуется информация об объемах опционов на валютные фьючерсы: EUR, GBP, AUD, CAD, CHF и JPY, из которых при добавлении индекса USD формируется шесть основных валютных пар, используемых в торговле на Форекс. Но как связать между собой рынок Форекс, рынок фьючерсов и рынок опционов? Если сравнить график фьючерса на евро и график валютной пары EURUSD на Форекс, то можно заметить, что графики практически идентичны, они повторяют друг за другом все движения, но могут немного отличаться по волатильности и текущей рыночной цене. Поскольку на Форекс мы не можем получить реальных объемов, то мы смотрим объемы по опционам на валютные фьючерсы в отчетах CME за прошлую торговую сессию, и благодаря этой информации строим на графике опционные уровни, от которых отталкивается цена с потрясающей точностью.

Рис. 2 - График фьючерса на евро (сверху) и график EURUSD (снизу)

Смотрите также, какие бывают брокеры с торговлей CFD.

Что такое опцион?

Прежде, чем приступить к более подробному описанию опционного анализа, нужно в начале понять, что собой представляет опцион. Опционы используются различными крупными финансовыми институтами (маркет-мейкерами, банками, хедж-фондами) для хеджирования рисков. Торгуя опционами, а именно, продавая их, можно заранее просчитать свою прибыль, а также с высокой точностью спрогнозировать, до каких ценовых уровней дойдет цена в определенный промежуток времени, и в каком ценовом коридоре в течение этого времени цена будет торговаться. Это очень выгодно маркет-мейкерам.

Кто такие маркет-мейкеры?

Маркет-мейкеры в переводе с английского означают «создатели рынка», то есть это крупнейшие банки мира, которых привлекает биржа для поддержания ликвидности торговых инструментов. Для чего нужны маркет-мейкеры? Когда идет какой-либо тренд по одному из торговых инструментов, то появляется перевес в сторону покупателей или продавцов. Для совершения сделок всегда нужна обратная сторона. Если вы хотите продать актив по определенной цене, то вы должны найти покупателя, который бы согласился купить этот актив по вашей цене. Поэтому когда на рынке, например, преобладает падающий тренд, и продавцов становится все больше, то маркет-мейкеры выступают в роли покупателей, чтобы поддерживать ликвидность торгового инструмента. Им за это биржа платит определенную комиссию, но если тренд продолжает двигаться в заданном направлении, то у биржевой толпы нарастает прибыль, а у маркет-мейкеров начинают возрастать убытки.

Ниже представлен список крупнейших маркет-мейкеров на Форекс и их доли присутствия на рынке:

Рис. 3 - ТОП-10 крупнейших маркет-мейкеров

Совокупная доля этих десяти банков составляет 80.83%, то есть именно этой десятке банков принадлежит более 80% всех денег рынка. Естественно, что они пришли на рынок не для того, чтобы терять деньги, а чтобы их зарабатывать. Однако, выступая обратной стороной сделки, у них возрастает риск получения убытков. Чтобы не понести убытки, маркет-мейкеры используют инструмент для хеджирования рисков – опционы. Помимо опционов маркет-мейкеры используют другие методы влияния на рынок: манипуляции ценой на Форекс, информационное давление при помощи СМИ, а также лоббирование своих сотрудников на высшие посты в правительства крупных мировых держав.

Очень часто трейдеры спрашивают, является ли рынок Форекс хаотичным? Можно с уверенностью сказать, что Форекс – это полностью регулируемый рынок этой десяткой банков, так как им абсолютно не все равно, куда пойдет цена, поскольку от этого зависит размер их прибыли. Конечно, иногда возникают форс-мажорные обстоятельства, которые трудно спрогнозировать, например, выход важной новости (референдум в Великобритании тому пример), но, как правило, эти риски заложены заранее в цену и не являются чем-то неожиданным для маркет-мейкеров.

Смотрите также, кто такие ECN брокеры.

Виды опционов

Опционный анализ – это симбиоз фундаментального и технического анализа, поэтому важно понимать экономические и политические факторы, которые двигают цену в определенную сторону. Научившись строить опционные уровни, вы будете знать, за каким уровнем скрываются крупные объемы маркет-мейкеров, но вы должны также представлять, какую цель они преследуют в данный момент, чтобы найти точку разворота тренда на графике. Поэтому вернемся к основным понятиям опционов и рассмотрим их виды. Итак, опцион – это право продать или купить базисный актив по заранее определенной цене в будущем. Давайте рассмотрим на примере. Допустим, сегодня 05.07.2016 г., а текущая цена по одной из валютных пар – 1.1145, можно купить данный торговый инструмент по цене 1.0990 на дату 30.07.2016 г, то есть ниже рыночной цены, или продать по цене 1.1400, то есть выше рыночной цены. В отличие от опционного рынка на Форекс невозможно покупать и продавать выше или ниже рыночной цены, вы можете только выставлять отложенные ордера.

Рис. 4 - Пример опционного анализа

Опционы бывают двух типов – CALL и PUT. Опцион CALL выступает в роли сопротивления, а опцион PUT – в роли поддержки. Опционы можно купить или продать. При продаже опционов вы будете получать определенную комиссию, а при покупке опциона вы будете платить комиссию. Эта комиссия также называется премией опциона. При продаже опциона CALL по цене 1.1400 вы, к примеру, сразу получаете премию 100 пунктов за риск, а убыток вы получите тогда, когда цена уйдет выше премии за риск, то есть 1.1400 + 100 = 1.1500. При продаже опциона PUT вы получите убыток, если цена уйдет ниже этих 100 пунктов, то есть 1.0990 – 100 = 1.0890. Чем ближе к рыночной цене вы продаете опцион, тем выше премия, так как риски, что цена уйдет выше или ниже, значительно возрастают. При покупке и продаже опционов возникают совершенно разные риски. Когда вы покупаете опцион, вы получаете ограниченный убыток и безграничный профит. При продаже опциона вы получаете ограниченный профит и безграничный убыток. Казалось бы, выгоднее покупать опционы, но участники биржи в основном продают опционы. В чем преимущества именно продажи опционов:

  1. Во-первых, маркет-мейкеры заранее знают размер своей будущей прибыли. Эта информация им необходима, чтобы захеджировать определенную сумму денег;

  2. Во-вторых, если на момент экспирации (закрытия) опциона цена находится в зоне убытка, то полученные убытки не фиксируются, вместо этого сделка выводится на рынок Форекс. В этом случае маркет-мейкеры начинают манипулировать рынком и гнать значения цены в зону безубытка. Зная об этом, можно тоже прилично заработать;

  3. В-третьих, проще спрогнозировать рынок. Аналитические отделы маркет-мейкеров учитывают все фундаментальные факторы и определяют ценовой коридор, в котором будет торговаться цена до момента экспирации опциона.

Обладая такой информацией из отчетов CME, можно определить, на каких ценовых уровнях скапливается наибольшее количество контрактов. Чем больше объем, тем сильнее уровень. Фактически объемы на опционных уровнях показывают, сколько было продано опционов CALL (верхний уровень ценового коридора) и PUT (нижний уровень). Соответственно, от этих уровней можно в скором времени ожидать отскока цены.

Смотрите также рейтинг самых надежных брокеров.

Таким образом, благодаря анализу опционных уровней, которые мы получаем из ежедневных биржевых отчетов, мы приоткрываем занавес биржевой торговли и видим пусть не весь рынок, но его модель. При помощи опционных уровней можно видеть расстановку на рынке реальных денег биржевых игроков, и это позволяет нам перестать гадать, куда пойдет цена. В большинстве случаев мы достоверно можем определить, с каких ценовых уровней стоит ожидать смены тренда или хорошей коррекции рынка. Мы действуем как рыба-прилипала, следуем за большими акулами финансового мира, куда они – туда и мы, получая свою долю прибыли. Пусть на первый взгляд все кажется слишком сложным, но это лишь пока. В следующей статье мы рассмотрим конкретные примеры торговли, и вам все сразу станет понятно. Подписывайтесь на рассылку на сайте и в группу ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить! Удачной вам торговли!

Читайте также статью "Как разогнать депозит".

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.