Skip to content Skip to navigation

Санкции в отношении России могут усилиться

Уже в феврале Европейский Союз может сделать очередной шаг по укреплению и усилению санкций в отношении Сирии, Ирана, России. Судьям, занимающимся санкциями, будут предоставлены не только полномочия, но и новые возможности по работе с засекреченными данными, что позволит более успешно противостоять странам, которые в судебном порядке пытаются оспорить решения ЕС.

Все дело в Иране и Сирии, которые через суд пытаются нивелировать санкции, объявляя их незаконными. И им не раз удалось доказать свою правоту. ЕС не смог ничего противопоставить, поскольку не имел права предоставить данные, объявленные, как засекреченные. Опасаясь, что «примеру» последует и Россия, решили предпринять меры по противодействию. Напоминаем, согласно существующим раньше правилам, если какие-либо материалы используются в суде, ими могут оперировать адвокаты, на что в ЕС не могли пойти - данные ведь конфиденциальные. После реформы ситуация изменится.

ЕС передает документу суду, там они изучаются. Если они не объявляются конфиденциальными, передаются адвокату противной стороны. Если материалы засекречены - ЕС имеет право отправить максимально возможную, но не обязательно полную информацию, тем самым обойдя неудобный запрет. Возможны даже случаи, когда суд решит не предоставлять никакой информации, если посчитает это необходимым. Адвокат Сарош Щаивалла, представляющий интересы Ирана, заявил, что ЕС поставил себя в гораздо более выгодное положение, сделав систему практически неуязвимой. Интересно наблюдать, как международная организация принимает такие поправки и законы, какие вздумается.

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.