Skip to content Skip to navigation

Прогноз курса рубля на 2017 год

Прогноз курса рубля на 2017 год

Заканчивается еще один сложный для российской экономики 2016-й год, поэтому пришло время подвести его итоги, а также сделать прогноз курса рубля на 2017 год. За последний год произошло много запоминающихся событий: референдум в Великобритании, победа Дональда Трампа в США, укрепление курса доллара, продление антироссийских санкций, конфликт в Сирии и многое другое. Все это не могло не сказаться на российской экономике и на влиянии на курс российского рубля. Несмотря на разные слухи и мрачные прогнозы о том, что после обвала рубля в 2014 году для российской экономики пришел конец, они так и не оправдались. Да, мы сейчас переживаем непростые времена, когда индексация пенсий и социальных выплат стоит под вопросом, на рынке труда происходят массовые сокращения, а инфляция съедает все сбережения. Но благодаря программе по импортозамещению и постоянным вливаниям бюджетных средств в различные отрасли промышленности России удалось миновать пик кризиса в этом году. Российские и зарубежные аналитики прогнозируют в 2017 году активный рост экономики РФ, а также стабильный курс рубля с небольшим укреплением. Вспомните, еще в январе 2016 года курс доллара был на уровне 83 рублей, а курс рубля на сегодня составляет 61 рубль за доллар. И это несмотря на санкции и уверенный мировой курс доллара за последние полгода. В сегодняшней статье мы сделаем прогноз курса рубля на конец 2016 года, а также выясним, какой курс рубля нас ожидает в следующем году.

Рис. 1 – График курса рубля

Смотрите также независимый рейтинг брокеров, в котором представлены только самые надежные брокерские компании.

Влияние макроэкономических факторов на курс доллара к рублю 2017

Анализ динамики макропоказателей за текущий год показывает, что российская экономика начинает постепенно улучшаться. Инфляция по итогам года составила только 5,5%, хотя многие в это не верили, а в следующем году инфляция запланирована уже на 4%. Несмотря на небольшое падение ВВП на 0,8%, ожидается, что рост ВВП вскоре будет восстановлен и увеличен примерно на 2,6%. Благодаря сделкам по приватизации «Роснефти» и «Башнефти» правительство РФ получило дополнительно в бюджет 1 трлн. рублей. Отток капитала сократился в 5 раз, а население России перестало активно скупать иностранную валюту, снизив давление на рубль. Плюс ко всему намечается потепление отношений с США с выбором в президенты Дональда Трампа, и уже началось обсуждение по поводу отмены санкций. Все эти факторы говорят об окончании кризиса и восстановлении экономики России, что должно также сказаться на снижении курса USD / RUB.

Влияние стоимости нефти на курс рубля 2017

За последние полгода курс российского рубля к доллару заметно укрепился. Многие аналитики связывают это с подорожанием нефти, но если приглядеться внимательнее, то можно заметить следующую закономерность. Например, в июле 2016 года нефть упала на 14%, а курс рубля Форекс снизился только на 3,1%. Когда нефть начала уверенно расти, курс рубля ЦБ РФ отреагировал на это событие весьма вяло. По мнению экспертов Bloomberg, корреляция между курсом доллара к рублю и ценами на нефть снизилась к концу года до 55% против 86% на начало 2016 года.

Что означает отвязка официального курса рубля от нефти? Несмотря на кризис и дешевую нефть, российский концерн «Роснефть» продемонстрировал положительную динамику в отличие от своих зарубежных конкурентов Shell, Chevron, ExxonMobil и др. Благодаря поддержке государства и доходам от продажи сырья «Роснефть» переключился на внутренний рынок, вкладывая деньги в рост химической промышленности и запуская проекты по глубокой переработки нефти. Как считают многие эксперты, привязка к нефти – это уже прошлый век. Но без привязки к конкретным событиям курс рубля ЦБ может как расти, так и снижаться под влиянием других экономических факторов. Поэтому для России сейчас важно выбрать направление, привязка к которому курса рубля будет полезно для российской экономики. Это может быть сельское хозяйство, цифровая экономика (например, робототехника), обрабатывающая промышленность или транспортные услуги. Но для того, чтобы произошла полная отвязка нефти от курса рубля РФ, необходимо развивать описанные выше сегменты экономики за счет доходов от продажи нефти и газа.

Кроме того, в конце ноября 2016 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже впервые в истории были запущены торги фьючерсами на российскую нефть Urals. Продажа нефтяных фьючерсов Urals иностранным инвесторам позволит российским нефтяным компаниям хеджировать свои риски. Это только первый шаг, который позволит в ближайшем будущем полностью отвязать курс рубля от нефти марки Brent, а также перейти на расчеты в рублях.

Смотрите также, какие брокеры имеют в своем арсенале инструменты для торговли нефтью.

Почему России сейчас не нужен сильный курс рубля?

По прогнозам некоторых экспертов стоимость нефти в 2017 году могут вырасти до 90 долларов, что вызвало бы укрепление рубля до 30 – 40 рублей за доллар. Но при отсутствии привязки к нефти и искусственном сдерживании курса рубля национальная валюта вряд ли будет стоить меньше 60 рублей за доллар. Кому это может быть выгодно? С одной стороны, российским экспортерам нефти и газа. Слабый курс рубля позволит сохранить и даже приумножить рентабельность сырьевых компаний, а вырученные средства от продажи нефти пойдут на развитие производств по импортозамещению. С другой стороны, от укрепления рубля выиграли бы компании, занимающиеся импортом товаров, улучшилась покупательная способность населения, уменьшились расходы компаний, приобретающих импортное оборудование для проведения модернизации или расширения производства. Но на данный момент государство больше заинтересовано в повышении конкурентоспособности российских производителей и сырьевых компаний-экспортеров, а также в наполняемости бюджета, так как в условиях санкций это стимулирует развитие экономики. Чтобы не допустить укрепления рубля, ЦБ РФ будет проводить валютные интервенции, пополняя резервы, или снижать ставки.

Влияние повышения ключевой ставки ФРС США на курс рубля

Увеличение процентной ставки ФРС США 14 декабря 2016 года было настолько предсказуемым, что практически никак не отразилось на финансовых рынках. Однако дальнейшее повышение ключевой ставки ФРС в 2017 году может негативным образом сказаться на курсе рубля. Как заявила Джанет Йеллен, в 2017 году ключевая ставка может быть увеличена еще три раза. Скорее всего, увеличение ставки будет проходить более медленными темпами, чем планировалось ранее, поэтому оно не должно стать причиной резкий колебаний курса рубля. Но в момент объявления ФРС о росте ключевой ставки курс российского рубля может падать.

Смотрите также, какие брокеры с торговлей рублем предлагают самые выгодные торговые условия.

Прогноз курса доллара к рублю на 2017 год

На данный момент делать долгосрочный прогноз курса рубля очень непросто. Однако с уверенностью можно сказать, что повторения обвала рубля в декабре и январе, как в предыдущие два года, не будет. В министерстве экономики РФ заявили, что курс рубля в 2017 году будет стабильным с небольшим укреплением. Ждать, что курс рубля к доллару начнет укрепляться более чем 55 рублей за доллар тоже не стоит. Российскому бюджету и компаниям-экспортерам нефти и газа не выгоден курс рубля крепче 62 рублей за доллар. Скорее всего, в течение года динамика курса рубля будет наблюдаться в пределах 64 – 65. Иногда рубль может укрепляться до 60 – 61 против доллара, но это максимальная граница, выше которой будет вмешиваться ЦБ РФ со своими валютными интервенциями.

Рис. 2 – Долгосрочный прогноз курса рубля

Смотрите также «Прогноз курса нефти на 2017 год».

Порекомендовать друзьям

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.